Programme d'activités 2025
- Interprofession sucre
- Fixer le prix définitif 2024
- Examiner l’Accord interprofessionnel 2026 et la participation à l’EBITDA
- Discuter et mettre en œuvre des améliorations de la méthodologie en lien avec la tare terre et communiquer les resultats de l’étude de la HAFL
- Evaluer la nécessité de divers investissements
- Collaborer étroitement avec Sucre Suisse SA
- Soutenir SUS pour la promotion des ventes le sucre Bio suisse et IP Suisse
- Accompagner et soutenir Sucre Suisse SA dans ses démarches d’amélioration de la logistique
- Représenter les intérêts des productrices et producteurs dans la production de sucre climatiquement neutre. Accompagne SUS dans ces processus.
- Politique agricole (CH, EU, OMC)
- Etablir les conditions cadres pour le maintien du paquet d’aides « Sucre suisse »: droit de douane pour le sucre, contribution pour culture particulière et prime supplémentaire pour la production biologique et IP (non-recours aux fongicides et insecticides)
- Poursuivre la mise en œuvre de la stratégie sucre suisse, sur la base des recommandations de l’étude économique sur le sucre suisse
- Mettre en œuvre l’initiative parlementaire « Réduire les risques liés aux pesticides et les pertes en éléments nutritifs »
- Travailler sur une prise de position sur les nouvelles techniques de sélection
- Dialoguer régulièrement avec l’OFAG et les acteurs politiques clés
- Dialoguer régulièrement avec divers représentants des grandes cultures et de l’industrie agroalimentaire
- élaborer des prises de position sur des projets de politique agricole
- Collaborer avec la Chambre d’agriculture, la Commission technique Production végétale et la Plateforme protection des plantes de l’USP
- Travailler à l'atteinte des objectifs fixés dans l'accord d'objectifs signé avec l'OFAG
- Centre betteravier suisse
- Participer aux divers organes de l’association
- Accompagner l'orientation organisationnelle et du personnel
- Collaborer dans l’optique d’une lutte efficace contre la jaunisse virale (pucerons), le SBR, la cercosporiose, le charançon de la betterave, l’altise, le nématode du collet et toutes autres maladies ou ravageurs pertinents.
- Collaborer dans la mise en œuvre des projets de recherche en cours
- Participer au groupe de travail "Accompagnement des essais variétaux" et soutenir et renforcer la sélection variétale
- Soutenir les techniques culturales nécessitant un recours réduit aux produits phytosanitaires tout en maintenant les rendements. Veiller à ce que les variétés tolérantes (ex. CR+) soit utilisées de manière logique et durable.
- Renforcer et assurer les moyens disponibles pour la recherche en lien avec la production betteravière suisse
- Renforcer la vulgarisation dans le secteur économique de la culture de betterave sucrière
- Veiller au maintien de stratégies de lutte efficaces contre les mauvaises herbes dans la production betteravière
- Participer au groupe de travail « coordination nationale souchet comestible » et développer des mesures de lutte au niveau suisse
- Commissions et groupes de travail
- Continuer activement les dialogues et les activités avec les associations de transport et régionales.
- Collaborer activement dans les Groupes de Travail (GT) internes à la branche : Politique, Communication, Transports, Sciences/Recherche, Bio et Promotion de la culture
- Concrétiser la collaboration avec l’organisation faîtière des associations apicoles suisses « apisuisse ».
- Coordonner les activités et demandes des commissions d’usine
- Promouvoir la réduction des coûts de production et l’accroissement de l’efficience dans toute la chaine de création de valeur sucre
- Communication et relations publiques
- Mener des séances d’information régionales attractives et renforcer la communication directe avec les betteraviers
Favoriser les échanges entre les délégués.
- Soutenir la SUS lors des diverses foires agricoles.
- Alimenter la Newsletter « BetaSwiss » commune de la SUS, du CBS et de la FSB
- Alimenter l’App « BetaSwiss »
- Gérer le site internet FSB
- Appliquer les décisions du GT "Promotion de la culture de betteraves sucrières"
- Publier des articles dans la presse agricole et les autres médias
- Contacts européens
- Participer à l’assemblée générale de la CIBE
- Participer à la réunion annuelle de la Commission technique de la CIBE
- Participer aux séances du Conseil d’administration et de la Commission économique et des affaires générales de la CIBE
- Soigner les échanges bilatéraux avec les pays producteurs proches